Ваше мнение

Поиск по сайту
Последние новости
- Конференция «Актуальные вопросы реформы местного самоуправления»
- Cеминар для бухгалтеров госсектора: «Учет и отчетность в госсекторе-2019»
- X Форум муниципального сотрудничества
- Делегация Совета муниципальных образований принимает участие в работе съезда ОКМО
- Внесены изменения в статью 27 Федерального закона о местном самоуправлении
Обзор изменений законодательства за апрель 2011 года.
Внесены изменения в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (Федеральный закон от 21.04.2011 № 79-ФЗ).
Государственных и муниципальных заказчиков обязали обосновывать начальную (максимальную) цену контракта на поставки товаров работ и услуг для государственных или муниципальных нужд.
Обосновывать начальную (максимальную) цену контракта, также как и цену отдельного лота, заказчики могут, в частности, данными государственной статистической отчетности, информацией о ценах производителей, общедоступными результатами изучения рынка, результатами исследований рынка, проведенными по инициативе заказчика или уполномоченного государственного органа, а также собственными расчетами. Обоснования цены контракта или лота, в т.ч. ссылки на соответствующие сайты в сети Интернет, должны включаться в конкурсную документацию и в документацию об аукционе, размещаемую на официальных сайтах. Правительству РФ предоставлено право устанавливать порядки формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды товаров, работ и услуг, в т.ч. устанавливать закрытый перечень источников информации о ценах товаров, работ и услуг.
Правительство РФ будет определять также особенности размещения конкретного заказа на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги для федеральных нужд; при этом подробно регламентированы процедуры подготовки и принятия соответствующих актов Правительства РФ. Кроме этого Правительство РФ вправе установить единые дополнительные требования, в том числе квалификационные, к участникам размещения заказов на отдельные товары, работы и услуги, источником финансового обеспечения которых частично или полностью являются целевые межбюджетные трансферты.
В Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» внесены и другие изменения.
Так, в частности, установлено, что при исполнении контракта по согласованию заказчика с поставщиком допускается поставка товара, качество, технические и функциональные характеристики (потребительские свойства) которого являются улучшенными по сравнению с качеством и характеристиками товара, указанными в контракте.
Сведения о физическом лице - поставщике культурных ценностей (музейных предметов, ценных изданий, рукописей, архивных документов и т.п.) в исключение из общего правила не будут включаться в реестр заключенных контрактов, размещаемый на официальном сайте. Сведения о заказе на услуги по страхованию, транспортировке и охране таких предметов также не подлежат широкой огласке - заказчик вправе размещать заказ на указанные услуги путем проведения закрытого конкурса или аукциона.
Установлено, что в случае размещения заказа на поставки новых машин и оборудования, начальная (максимальная) цена на которые составляет пятьдесят миллионов рублей и более, и в случае размещения заказа на поставки медицинского оборудования в контракт должно включаться обязательство по обеспечению его исполнения.
Более подробно регламентировано содержание конкурсной документации и документации об аукционе в части требований к гарантиям качества товаров, работ и услуг, а также требований к сопутствующим услугам (наладка, обучение персонала). Дополнен перечень случаев, при которых заказ может размещаться у единственного поставщика или исполнителя (дополнен соответствующий перечень лиц творческих профессий, определены некоторые особенности размещения заказов на НИОКР). Уточнены сроки подачи участниками размещения заказов жалоб на положения конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о проведении запроса котировок.
Внесены изменения в статью 25 Федерального закона «О политических партиях» (Федеральный закон от 05.04.2011 № 44-ФЗ).
Коллегиальные постоянно действующие руководящие органы политической партии смогут выдвигать кандидатов от партии в региональные и местные представительные органы власти в случае отсутствия регионального или местного отделения партии.
Кандидатов в местные представительные органы власти (так же, как и кандидатов на выборные должности в органах местного самоуправления) смогут выдвигать и коллегиальные постоянно действующие руководящие органы региональных отделений партии в случае отсутствия местных отделений. Такое право коллегиальных постоянно действующих руководящих органов политической партии может быть предусмотрено ее уставом.
Внесены изменения в Закон Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями» (Закон Новосибирской области от 1 апреля 2011 г. № 56-ОЗ «О внесении изменений»).
На органы местного самоуправления возложены полномочия по обеспечению жильем принятых до 1 января 2005 г. на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях граждан, отслуживших 10 и более лет и уволенных с военной службы, службы из органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы МЧС РФ по достижении ими предельного возраста на службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, а также членов семей погибших (умерших) военнослужащих.
Указанным категориям граждан жилые помещения предоставляются по договорам социального найма или в собственность бесплатно по установленным нормам (18 кв. м. общей площади на 1 человека). По письменным заявлениям вместо жилья может предоставляться единовременная денежная выплата на его строительство или приобретение. Размер выплаты рассчитывается исходя из норматива общей площади жилого помещения и средней рыночной стоимости 1 кв. м.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Внесены изменения в Закон Новосибирской области «О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по государственной поддержке сельскохозяйственного производства» (Закон Новосибирской области от 1 апреля 2011 г. № 62-ОЗ).
Прекращено осуществление части переданных органам местного самоуправления полномочий по предоставлению мер государственной поддержки сельхозтоваропроизводителям.
Это, в частности, оказание поддержки на приобретение оригинальных и элитных семян, минеральных удобрений и химических средств защиты растений, племенных животных, рыбопосадочного материала, технических средств и оборудования, а также поддержки при получении сельхозтоваропроизводителями кредитов на пополнение оборотных средств.
В этой связи вносятся изменения в методику расчета нормативов для определения объемов субвенций на осуществление переданных органам местного самоуправления отдельных полномочий.
Субвенции, переданные органам местного самоуправления для осуществления полномочий по государственной поддержке производства продукции растениеводства и животноводства, не использованные до вступления в силу Закона, подлежат возврату в областной бюджет в течение 3 рабочих дней.
Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.
Установлен перечень документов, подтверждающих право религиозной организации на получение ею в соответствии с федеральным законом государственного или муниципального имущества, имеющего религиозное назначение (Постановление Правительства РФ от 26.04.2011 № 325 «О перечне документов, обосновывающих право религиозной организации на получение имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности, и порядке их выдачи».
В перечень, состоящий из десяти пунктов, включены копия устава религиозной организации, документ, подтверждающий согласие вышестоящего руководящего органа религиозной организации на передачу имущества конкретной организации, архивная справка о конфессиональной принадлежности имущества, справка об отнесении имущества к объектам культурного наследия и проект охранного обязательства пользователя (собственника, если имущество передается в собственность) и т.д.
В случае просьбы религиозной организации о передаче ей имущества, принадлежащего государственным или муниципальным предприятиям или учреждениям на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, либо другим лицам на ином праве, религиозная организация должна представить документ, подтверждающий, что заявление о передаче имущества подано и указанным лицам.
Установлено также, в частности, что упомянутые архивная справка, справка об отнесении имущества к объектам культурного наследия либо музейному, архивному, библиотечному фонду и проект охранного обязательства пользователя (собственника) выдаются органами, уполномоченными в области охраны объектов культурного наследия, в 90-дневный срок со дня поступления запроса религиозной организации.
С гражданами, проживающими в принадлежавших предприятиям общежитиях, муниципальные власти обязаны заключить договор социального найма независимо от даты передачи этих общежитий в ведение органов местного самоуправления. (Постановление Конституционного Суда РФ от 11 апреля 2011 г. № 4-П «По делу о проверке конституционности статьи 7 Федерального закона «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» в связи с жалобой граждан А.С. Епанечникова и Е.Ю. Епанечниковой»).
Статьей 7 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» установлено, что к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям и использовавшихся в качестве общежитий, и переданы в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма.
Эта статья признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой содержащаяся в ней норма, по смыслу, придаваемому ей сложившейся правоприменительной практикой, не допускает применения норм Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма в отношении общежитий, жилые помещения в которых были переданы гражданам на законных основаниях после 1 марта 2005 года (даты введения в действие Жилищного кодекса РФ) и здания которых переданы в ведение органов местного самоуправления также после этой даты.
Как установил Конституционный Суд РФ, соблюдение конституционного равенства означает, в т.ч., запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной и той же категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания. Исходя из этого государство должно гарантировать равенство прав граждан, находящихся в одинаковых условиях, в данном случае - проживающих на законных основаниях в жилых домах, ранее использовавшихся в качестве общежитий, независимо от даты передачи таких домов в ведение органов местного самоуправления (до или после введения в действие Жилищного кодекса РФ) и при условии законного вселения в жилое помещение и в тех случаях, когда оно имело место после 1 марта 2005 года. Кроме этого, как отметил Конституционный Суд РФ, сама статья 7 указанного закона, и какие-либо другие его положения не содержат указания на ограничение действия данной статьи во времени, в пространстве или по кругу лиц.
Городские округа не обязаны нести расходы по оплате теплоснабжения, связанные с тарифными решениями вышестоящих органов власти. (Постановление Конституционного Суда РФ от 29.03.2011 № 2-П «По делу о проверке конституционности положения пункта 4 части 1 статьи 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» в связи с жалобой муниципального образования - городского округа «Город Чита»
Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (пункт 4 части 1 статьи 16) к вопросам местного значения городского округа отнесена, в числе прочего, организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Эта норма признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она служит основанием для возложения на городские округа финансовых обязательств по возмещению теплоснабжающим организациям дополнительных расходов, обусловленных установлением уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ тарифа на их услуги для населения на уровне ниже экономически обоснованного, при отсутствии закона субъекта РФ (возможность принятия которого предусмотрена федеральным законодательством), наделяющего органы местного самоуправления соответствующими полномочиями с предоставлением необходимых для их реализации, включая компенсацию межтарифной разницы, финансовых и материальных средств.
Как установил Конституционный Суд РФ, анализируя бюджетное законодательство, законодательство о теплоснабжении, о местном самоуправлении, возникновение межтарифной разницы служит прямым следствием реализации полномочий по государственному регулированию цен (тарифов) на тепловую энергию, поэтому субъектом, обязанным возместить теплоснабжающей организации расходы, обусловленные установлением тарифа на уровне ниже экономически обоснованного, должно быть то публично-территориальное образование, уполномоченным органом которого было принято соответствующее тарифное решение, т.е., по общему правилу, субъект РФ.
Обзор изменений законодательства подготовлен с использованием правовых систем «КонсультантПлюс» и «ГАРАНТ».